quarta-feira, 1 de abril de 2015

Bolo Gelado de Coco e Doce de Leite

Quem foi criança nos anos oitenta deve lembrar que naquela época, houve a modinha dos bolos de aniversário gelados. O mais conhecido era o bolo Toalha Felpuda, molhadinho de leite condensado e com aquela capinha de coco por cima, cada quadradinho embrulhado em papel alumínio e todos eles acomodados nas caixas de isopor decoradas de acordo com o tema da festa. Esta é uma versão dessa delícia, com doce de leite. Mais uma sobremesa que pode ser feita na Páscoa ou na Sexta-Feira Santa ;)




Ingredientes:

Massa: 

3 ovos separados em claras e gemas (165 g); 
4 colheres (sopa) de margarina  (52 g);
1 e 1/3 xícara (chá) de açúcar refinado (240 g); 
½ xícara (chá) de leite (120 g); 
1 ¼ xícara (chá) de farinha de trigo (150 g); 
½ xícara (chá) de coco seco ralado (50 g); 
1 e ½ colher (sobremesa) de fermento em pó (6,5 g); 
Margarina para untar e farinha de trigo para polvilhar.

Calda

½ lata de leite condensado (195 g);
 ½ xícara (chá) de leite (120 g); 
½ xícara (chá) de leite de coco (110 g)

Cobertura

½ lata de leite condensado (195 g); 
1/3 xícara (chá) de leite de coco (75 g); 
2 colheres (sopa) de margarina  (26 g);
Chocolate cobertura derretido, a gosto

Modo de Preparo:

Massa:

A batedeira, leve as claras para bater até ponto de neve. Junte as gemas, a margarina  e continue a bater.
Adicione o açúcar, o leite e depois a farinha de trigo tradicional, o coco e finalmente o fermento. Retire da batedeira e reserve. Em uma forma retangular untada com margarina  e polvilhada com farinha de trigo tradicional, despeje a massa, alise bem e leve para assar em forno preaquecido, à temperatura de 180º C, por 40 minutos ou até que a massa esteja firme e dourada. Retire do forno e com a ajuda de um garfo faça vários furos.

Calda

A uma vasilha leve todos os ingredientes para misturar. No bolo ainda quente, despeje a calda lentamente para que possa ser absorvida pela massa. Deixe esfriar bem (de preferência de um dia para o outro).

Cobertura

A uma panela leve o leite condensado, o leite de coco e a margarina para cozinhar em fogo baixo, até que o fundo da panela comece a aparecer. Retire do fogo e deixe amornar. Aplique sobre todo o bolo.
Decore com fios de chocolate derretido. Corte em retângulos ou quadrados. Se desejar embrulhe os pedaços em papel alumínio e conserve em geladeira. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário