terça-feira, 18 de março de 2014

Ovos de Páscoa

Coelhinho da Páscoa que trazes pra mim... Veja aqui como preparar um clássico ovo de chocolate e também as versões de colher com os recheios mais apreciados: prestígio e brigadeiros de maracujá e de morango.










 Ingredientes:

Ovo de páscoa:
700 g de chocolate ao leite
1 fôrma para ovo de Páscoa de 500 g
papel-chumbo para embrulhar

Recheios:

Prestígio:

1 lata de leite condensado
300 g de açúcar refinado
1 vidro de leite de coco (200 ml)
400 ml de água
300 g de coco ralado seco em flocos
Coco ralado seco em flocos para decorar

Brigadeiro de maracujá:

1 lata de leite condensado
1/4 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
1 colher (sopa) de manteiga
1 caixa de creme de leite
100 g de chocolate branco picado
Polpa de maracujá e lascas de chocolate branco para decorar

Calda de maracujá:

1 xícara de água filtrada
1/2 xícara de açúcar cristal ou refinado
1/4 xícara de suco de maracujá concentrado
Polpa de 1 maracujá
1 colher (sopa) de polvilho doce ou amido de milho

Brigadeiro de morango:

1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
1 colher (de sopa) de gelatina sabor morango
1 caixa de creme de leite
1/3 de xícara de Nesquik (morango)
100 g de chocolate branco, picado
5 colheres de sopa de água (para dissolver a gelatina e o pó de morango)

Geleia de morango:

2 caixinhas de morangos picados
1 xícara (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de suco de limão



Modo de Preparo:

Ovo de páscoa:

Numa tábua, pique o chocolate ao leite e separe-o em 3 partes. Coloque 2 partes em um recipiente refratário e a outra porção em outro. Leve a porção maior de chocolate para derreter em banho-maria ou no forno de micro-ondas. Para fazer o banho-maria, leve uma panelinha com um pouco de água ao fogo médio. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e encaixe a tigela refratária com chocolate sobre a panela. A água não deve encostar no fundo da tigela, pois o calor do vapor é suficiente para derreter o chocolate. Assim que derreter, retire a tigela da panela com cuidado para não se queimar. Acrescente o restante do chocolate e mexa até dissolver todos os pedacinhos. Este processo chama-se "temperar" e é fundamental, pois mantém o brilho, a capacidade de contração e a resistência ao calor do chocolate. Esta etapa evita que o ovo derreta posteriormente. Segure a fôrma limpa na mão e coloque 3 colheres (sopa) de chocolate derretido em cada cavidade. Com a própria colher, puxe o chocolate do centro para as bordas, cobrindo toda a cavidade da fôrma. Sobre a tigela de chocolate derretido, vire a fôrma para baixo para que o excesso escorra. Vire a fôrma novamente para cima e passe uma espátula, ou uma faca sem serra, na superfície, retirando o excesso de chocolate das bordas. Cubra a fôrma com papel-alumínio e coloque sobre uma tábua, com a superfície plana voltada para baixo. Leve à geladeira e deixe resfriar por 5 minutos. Repita todo o procedimento mais duas vezes, totalizando três camadas. Após a terceira camada, deixe a fôrma por 10 minutos na geladeira, com a superfície plana voltada para baixo, sobre uma tábua forrada com papel-alumínio. Retire da geladeira e deixe secar por 12 horas em ambiente seco e arejado. Após a secagem do ovo, embrulhe cada metade com papel-chumbo, próprio para bombons e chocolates. Recheie o ovo com bombons de sua preferência, junte as metades e finalize com papel celofane. Amarre uma fita e guarde em ambiente seco e arejado. Se quiser preparar ovos de páscoa de colher, anote as sugestões de recheios abaixo:

Modo de preparo:

Recheios:

Prestígio:

Misture todos os ingredientes e leve ao fogo até engrossar. Espere esfriar e recheie a casca do ovo. Decore com coco seco em flocos por cima.

Brigadeiro de Maracujá:

Em uma panela, misture o leite condensado, o creme de leite, o suco de maracujá, o chocolate branco derretido e a manteiga. Leve ao fogo brando, mexendo sem parar, até começar a soltar do fundo da panela. Espere esfriar e recheie a casca do ovo. Decore com a calda de maracujá e lascas de chocolate branco.

Calda de maracujá:

Numa panelinha coloque todos os ingredientes da calda e leve ao fogo mexendo até engrossar. Espere esfriar e empregue.

Brigadeiro de morango:

Coloque a água numa tigelinha de vidro. Acrescente a gelatina e o Nesquik.  Leve ao micro-ondas na potência máxima por 30 segundos. Reserve. Numa panela misture todos os ingredientes. Leve ao fogo, mexendo até a manteiga derreter e tudo ficar homogêneo. Continue mexendo até desgrudar do fundo da panela. Espere esfriar e recheie a casca do ovo. Decore com a geleia de morango.

Geleia de morango:

Coloque em uma panela o morango, o açúcar e o suco de limão. Deixe cozinhar bem, mexendo de vez em quando. Quando estiver com brilho deixe cozinhar mais um pouco até a calda do morango evaporar e a geleia engrossar. Desligue o fogo espere esfriar e empregue.

A receita rende 1 ovo completo de 500g ou 2 cascas de 250g cada, que você pode escolher o recheio que mais lhe agradar, as possibilidades são infinitas: outros brigadeiros como os clássicos ou gourmet de chocolate, trufas de chocolates meio amargo, ao leite ou branco, os recheios de seus bolos favoritos, marshmallow, etc., e as coberturas de confeitos coloridos, granulados de chocolates claro e escuro, M&Ms e tudo o que sua imaginação permitir.


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