quarta-feira, 8 de janeiro de 2014

Saltenha

Estou em sintonia com a época de férias e ando fazendo alguns lanchinhos, também devido ao calor que fez na semana passada, troquei o tradicional arroz com feijão por um lanchinho e a escolha foi essa saltenha. A saltenha tem origem na Bolívia, é um tipo de pastel de forno em geral bastante condimentado é muito apreciado no Norte do Brasil e em outros locais como Argentina, Espanha, México e Chile. Ela também é chamada de empanada. Geralmente se faz com carne de porco e frango, mas eu utilizei apenas carne bovina picadinha.

Ingredientes:

Massa:


2 1/2 xícara de farinha de trigo
3/4 de água morna
1/4 de xícara de manteiga
1 colher (chá) de sal
1 gema para pincelar
Manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar



Recheio:

1 1/4 de xícara de cebola picadinha
3 colheres (sopa) de azeite
1/3 de xícara de uva-passa preta sem sementes
1/4 de xícara de água
3 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (chá) de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de cominho em pó (não utilizei)
1/2 colher (chá) de pimenta dedo de moça picada (ou pimenta calabresa seca)
400 g de contrafilé, limpo
1 xícara de azeitonas verdes sem caroços picadas
2 ovos cozidos e picados
Sal, a gosto
Orégano, a gosto
Páprica (doce ou picante ou defumada), a gosto
Pimenta-do-reino moída na hora, a gosto

Massa:

Misture a farinha, a manteiga e o sal com a ponta dos dedos. Faça uma depressão no centro e acrescente a água. Misture até obter uma massa lisa. Embrulhe com filme plástico e reserve por 10 minutos. Abra sobre uma superfície polvilhada com farinha numa espessura fina. Deixe secar por 10 minutos. Recorte círculos do tamanho desejado.

Recheio:

Numa panela, coloque os ovos e cubra-os com água. Leve a panela ao fogo alto e quando começar a ferver abaixe o fogo ao máximo. Deixe os ovos cozinharem por cerca de 15 minutos. Retire os ovos da água e espere esfriar. Corte o contrafilé em cubinhos bem pequenos na ponta da faca. Pique a cebola e a salsinha. Retire o caroço das azeitonas e corte-as em rodelas. Leve uma frigideira ao fogo alto para esquentar. Acrescente o azeite, a cebola e refogue por 2 minutos. Coloque a carne e deixe fritar bem.
Acrescente a água, o cominho, a páprica, as pimentas, a salsinha e o sal. Mexa bem, diminua o fogo e cozinhe, com a panela tampada, por cerca de 40 minutos ou até que a água tenha evaporado e a carne esteja macia. Retire a carne do fogo e coloque num prato. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira para esfriar. Descasque os ovos e pique em pedaços pequenos. Acrescente os ovos picados e as azeitonas no prato com a carne e mexa bem.

Montagem:

Aqueça o forno em temperatura alta. Para rechear a saltenha, coloque um pouco do recheio (isso depende do tamanho do círculo de massa que você cortou). Preencha cada metade de círculo de massa com o recheio. Molhe as beiradas da massa com água ou clara e dobre ao meio, como um pastel. Dobre uma pontinha para cima e aperte para grudar. Por cima da parte dobrada, dobre outro pedaço. Faça isso sucessivamente até formar um cordão em todo o arco da saltenha. Pincele com a gema, arrume em pé na assadeira (com o arco para cima) e asse em temperatura alta por 15 minutos ou até dourar.



Nenhum comentário:

Postar um comentário