sexta-feira, 8 de novembro de 2013

Bolo de Frutas de Festa

Peguei a receita da revista Woman & Home Christmas Food. O bolo estava na capa e era lindo! Queria muito fazê-lo, e o aniversário de uma amiga, foi a desculpa ideal – todo mundo comeu e repetiu o bolo e assim espalhei as calorias. :)
Decidi usar um recheio diferente do que estava na receita e fiz uma baba de moça e uma pasta de ameixas. Um casamento perfeito!




 Ingredientes:

Massa:

6 ovos
200 g de açúcar refinado peneirado
280 g de farinha de trigo peneirada
20 g de amido de milho
1 colher (sopa) de fermento em pó
200 ml de leite
100 g de manteiga ou margarina
1 colher (chá) de baunilha
1 pitada de sal

Recheios:

Baba de Moça:

1 xícara de água
2 xícaras (chá) de açúcar
1 colher (chá) de essência de baunilha
10 gemas peneiradas
200 ml de leite de coco

Pasta de ameixas:

250 g de de ameixas secas
250 ml de água
90 g de açúcar

Calda para molhar o bolo:

250 ml de água
90 g de açúcar
3 cravos

Cobertura e Decoração:

Sugestão de frutas:

1 lata de pêssego em calda
1 lata de abacaxi em calda
1 caixa de morangos (higienizados)
100g de ameixas secas
100g de cerejas ao marrasquino
150g de fios de ovos
1 pacote de coco queimado em flocos ou castanha de caju triturada  (para decorar a lateral do bolo)

Geléia de brilho para pincelar as frutas:

250 ml de água filtrada
50 g de açúcar refinado
50g de amido de milho
suco de 1/2 limão

Merengue:

1 xícara de claras
1 xícara de açúcar
gotas de baunilha, a gosto
 
Modo de preparo:

Massa:

Bata os ovos na batedeira até dobrar de volume. Acrescente aos poucos o açúcar e deixe bater até que fique uma espuma bem brilhosa.
Desligue a batedeira e acrescente aos poucos a farinha de trigo peneirada junto com o fermento incorporando delicadamente com auxílio de um fuê.
Coloque o leite com a margarina e a baunilha em uma leiteira e deixe ferver.
Acrescente o leite na massa mexendo delicadamente para incorporar.
Coloque em uma forma untada de 33cm de diâmetro e leve para assar em forno pré-aquecido a 200ºC.
O bolo estará pronto quando você enfiar um palito (palito de churrasco) no centro do bolo e ele sair seco.
Deixe esfriar completamente para utilizar.

Recheios:

Baba de moça:

Numa panela em fogo médio, coloque água e açúcar.
Deixe ferver até formar uma calda em ponto de fio.
Desligue o fogo e deixe esfriar.
Depois de frio, acrescente essência de baunilha, as gemas e leite de coco.
Leve ao fogo para cozinhar.
Se a baba de moça talhar, deixe esfriar até ficar morna e bata no liquidificador.

Pasta de ameixas:

Em uma panela leve as ameixas com a água para cozinhar.
Quando estiverem macias, deixe esfriar e retire os caroços.
Leve ao liquidificador para virar uma pasta.
Acrescente açúcar e leve ao fogo para ferver e dar o ponto final do doce.

Calda para molhar o bolo:

Leve ao fogo até ferver.
Deixe esfriar para aplicar no bolo.

Geléia de brilho para pincelar as frutas:

Bata tudo no liquidificador e leve ao fogo até ferver.
Se quiser, pode colocar essência de baunilha, de coco ou abacaxi.

Merengue:

Coloque as claras e o açúcar em uma panela e leve ao fogo para esquentar mexendo rapidamente.
Esquente bem, mas não deixe as claras cozinharem.
Bata na batedeira junto com gotas de baunilha até que fique na consistência para trabalhar com saco de confeitar.
Use o saco de confeitar ou aplique no bolo e faça movimentos de cima para baixo com a parte contrária de uma colher de chá.
Você pode substituir o merengue por chantilly.

Montagem do bolo:

Com uma faca grande, corte o bolo em 3 partes.
Pegue uma parte da massa e coloque em um prato de bolo.
Regue com um pouco da calda. Não regue muito para o bolo não ficar encharcado.
C
oloque o recheio de ameixa.
Coloque outra parte de massa e aplique uma camada generosa de baba de moça.
Repare que não reguei calda nesta camada, pois a baba de moça costuma molhar bem.
Termine com a última camada de massa. Regue um pouco, embale com um plástico e leve à geladeira por no mínimo 4 horas.
Prepare o merengue, aplique no bolo, arrume as frutas usando sua criatividade.
Pincele geléia de brilho nas frutas e de preferência mantenha o bolo em refrigeração.






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