segunda-feira, 29 de abril de 2013

Pão Versátil



Uso essa receita de massa de pão desde que fiz o meu primeiro pão em casa... e não desisto dela nunca! É a massa de pão simples do saudoso Sr. Benjamin Abrahão... quem não se lembra do famoso e tão simpático padeiro de São Paulo? Pois é...desde muito tempo essa massa me acompanha, e me salva quando tenho que fazer um pãozinho rápido, sem complicação para o lanche dos famintos...e para o meu prazer também! Ela se presta muito bem a pães salgados, recheados, doces, ou apenas puros, do jeito que você quiser...costumo chamá-la de massa de pão mil e uma utilidades... Se você ainda não conhece, sugiro que experimente, não tem erro, fica boa sempre!



Ingredientes:

500 g de farinha de trigo (aproximadamente)
30 g de fermento biológico fresco
1 colher (sopa) bem cheia de banha de porco ou margarina
10 g de sal
20 g de açúcar refinado
1 colher (sopa) de leite em pó
1 ovo
300 ml de água morna

Gema para pincelar
2 colheres (sopa) de água filtrada

Modo de preparo:

Faça uma esponja com 50 g de farinha de trigo, o fermento e um pouquinho de água. Deixe-a descansar por uns 15 minutos em vasilha coberta com plástico filme. Após este descanso, adicione o restante dos ingredientes da massa, lembrando sempre que a farinha de trigo deve sempre ser colocada peneirada e aos poucos, e sove bem até obter uma massa bem macia, que não grude mais na sua mão. Cubra-a com um pano e deixe-a descansar por uns 20 minutos. Após este descanso, faça os modelos, recheie com os ingredientes da sua preferência, coloque em assadeiras levemente untadas, pincele com a gema misturada com a água. Se desejar, polvilhe os pães com queijo ralado e orégano. Espere o crescimento até quase atingirem o seu dobro e leve-os para assar em forno pré-aquecido a 180º até que estejam dourados. Deixe esfriarem numa gradinha.


Nenhum comentário:

Postar um comentário