quarta-feira, 13 de março de 2013

Bobó de Camarão



O creme de mandioca faz uma base perfeita para os camarões, neste delicioso prato baiano.









 Ingredientes:


500 g de camarões médios e limpos (reserve as cabeças)
500 g de mandioca
4 colheres (sopa) de azeite
3 dentes de alho
4 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola grande
1 pimentão vermelho
200 ml de leite de coco
4 colheres (sopa) de azeite de dendê
Sal à gosto
1 pimenta dedo de moça
½  xícara de cheiro verde
½ xícara de coentro fresco

Modo de preparo:

Numa panela, coloque 1 litro de água e afervente as cabeças dos camarões por 10 minutos. Descarte as cabeças, mas coe o caldo e reserve-o. Numa tábua, pique os dentes de alho, a cebola, o cheiro verde, o coentro e a pimenta dedo de moça em tirinhas. Corte o pimentão ao meio no sentido do comprimento, retire as sementes e corte em cubinhos. Descasque a mandioca, retire o fio do meio e corte em pedaços grandes. Transfira para uma panela com o caldo reservado. Leve ao fogo alto e deixe cozinhar até que a mandioca fique macia. Numa panela grande, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio. Quando esquentar, acrescente o alho e refogue até dourar. Aumente o fogo, adicione os camarões e refogue por 3 minutos. Reserve. Em outra panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio. Quando derreter, acrescente a cebola até dourar e em seguida, o pimentão. Refogue por cerca de 5 minutos. Reserve. No liquidificador, bata a mandioca com parte do caldo do cozimento, o leite de coco, o azeite de dendê, até obter um creme homogêneo. Na panela em que foi refogado o alho e os camarões, coloque o refogado de cebola com pimentão, o creme de mandioca e leve ao fogo alto, mexendo sempre. Se necessário acrescente mais caldo do cozimento da mandioca. Quando ferver, tempere com sal e pimenta dedo de moça picada. Adicione o coentro, o cheiro verde, e os camarões (reserve alguns para decorar). Misture bem e sirva quente. Decore com os camarões reservados e pimenta dedo de moça cortada em flor. Acompanha uma bela salada de folhas e arroz branco.

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