quarta-feira, 27 de março de 2013

Bacalhau à Gomes de Sá



Esta receita, tipicamente portuguesa, é de encher os olhos! O Bacalhau à Gomes de Sá, leva o nome de seu criador, um cozinheiro de um restaurante lisbonense do final do século XIX. O prato fica sofisticado, mas é super simples de fazer. Veja só:








 

Ingredientes:

6 batatas
Azeite a gosto
Sal a gosto
2 ramos de alecrim fresco
1 kg de bacalhau dessalgado
1 litro de leite integral
2 folhas de louro
5 grãos de pimenta do reino
Cheiro verde a gosto
3 tomates
3 cebolas
1 colher (chá) de açúcar
3 dentes de alho cortados em lâminas
1 pimenta dedo de moça picada
15 azeitonas pretas

Modo de preparo:

Cozinhe as batatas até ficarem al dente (não precisa deixar cozinharem muito). Depois, dê um murro nelas e coloque-as em uma assadeira untada com azeite. Regue-as com mais azeite. Polvilhe sal e alecrim e leve ao forno pré-aquecido a 180º por 20 minutos, ou até dourarem. Feito isso, coloque o bacalhau em uma panela, cubra-o com leite e adicione louro, pimenta em grão e o cheiro-verde. Leve, então, ao fogo para ferver por 5 minutos. Retire o bacalhau do leite e solte-o em lascas. À parte, corte os tomates e as cebolas em 6 partes, regue-os com azeite e leve para assar em forno pré-aquecido a 180º. Retire os tomates após 20 minutos e as cebolas após 40 minutos. Reserve. Em uma frigideira grande, coloque azeite, as cebolas assadas, o açúcar, os alhos e a pimenta dedo de moça. Refogue por 5 minutos e então acrescente o tomate assado. Tempere com pimenta do reino e um pouco de sal, misture bem e deixe o tomate soltar um pouco de água. Por fim, acrescente o bacalhau e finalize com cheiro verde, azeitonas pretas e folhas de louro. Sirva acompanhado das batatas ao murro.

Fonte: Brasil no Prato
 



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